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L’Âge de la Bière / De Biertijd

29 octobre 2021 - 10h00 - 11 septembre 2022 - 18h00

Age de la Bière, visuel

“L’âge de la Bière”, une expo qui vous donnera soif !

Etes-vous prêt à découvrir l’histoire de la bière depuis les premières traces archéologiques jusqu’aux brasseries actuelles ? Nous vous proposons un voyage dans le temps qui débute à l’Espace gallo-romain et qui peut se poursuivre dans une brasserie actuelle, la Brasserie des Légendes.

Breuvage du quotidien, synonyme de fête, folklore et d’ambiance, offrande rituelle ou ingrédient gastronomique, la bière est intimement liée à l’histoire des hommes. Dans nos régions, elle connaît un succès ininterrompu depuis l’Antiquité gallo-romaine. Le Moyen Âge est marqué par l’éclosion de brasseries tant monastiques que laïques. Le brassage se métamorphose aux 19e et 20e siècles, sous l’effet des avancées techniques et scientifiques.

Le savoir-faire brassicole des siècles passés est de mieux en mieux connu. Les historiens et archéologues se complètent pour dresser un panorama qui se complète de découverte en découverte.

Du côté des sources historiques, ce sont les comptabilités, la législation, les plans et descriptions de brasseries, l’iconographie, les traités de brassage ou encore les recettes anciennes qui nous donnent de précieuses informations. Les interventions archéologiques sont plus timides en indices. Les bâtiments brassicoles et leurs équipements ont généralement laissé peu de vestiges. C’est souvent la simple forme d’un four qui rappelle l’emplacement passé d’une cuve en métal. Les résidus de céréales, soumis à des analyses carpologiques ou palynologiques, de même que la présence de levure sont des traces rares mais précieuses. Depuis quelques années, l’expérimentation est une nouvelle piste d’investigation. Elle permet de reconstituer des techniques de fabrication de la bière et des goûts disparus.

Aujourd’hui, le monde brassicole adopte un visage particulier, celui de la brasserie et de la microbrasserie « 21e siècle », bien souvent ancrées dans des problématiques environnementales. Et depuis quelques années, la culture de la bière en Belgique est reconnue au Patrimoine immatériel de l’Humanité. Voici venu l’Age de la Bière !

La cervoise gauloise versus le vin romain

L’Espace gallo-romain vous propose une comparaison entre la cervoise et le vin chez les Gallo-romains. Quand sont-ils apparus dans nos régions, quels étaient les contenants et la vaisselle utilisée pour les consommer ou pour les transporter, … ? Ce focus sur cette autre boisson appréciée des Gallo-romains sera assorti de dégustations lors d’animations et d’événements organisés par le musée.

Une expo avec un espace collaboratif 

L’exposition fera la part belle aux tégestophiles. Ce mot ne vous dit rien ? Il s’agit des collectionneurs d’objets en rapport avec la bière, comme les cartons de bière, les étiquettes, les bouteilles, les verres et bien d’autres. Un espace leur sera dédié et régulièrement une localité ou une commune de Wallonie picarde sera la star de la vitrine. Vous désirez montrer votre collection au plus grand nombre ? Vous avez en votre possession une pièce exceptionnelle ? Nos visiteurs seraient sûrement intéressés ! Contactez-nous sans hésiter via accueil.egr@ath.be

5 musées partenaires, thématiques et complémentaires

L’exposition est le fruit d’un travail collaboratif. Cinq musées se sont réunis autour de la table : La Maison du Patrimoine Médiéval Mosan, Malagne – Archéoparc de Rochefort, l’Espace gallo-romain d’Ath, l’Abbaye de Villers et le Musée de la Bière à Stenay (France).

Cette collaboration entre musées et sites belges et français a permis une approche transpériode et synthétique de la vivacité des recherches actuelles en la matière – y compris de l’expérimentation.

De Biertijd. Een tentoonstelling waar je dorst van krijgt!

Wil je de geschiedenis van het bier ontdekken van de eerste archeologische sporen tot de brouwerijen van vandaag? Dan nemen wij je graag mee op een reis door de tijd, die start in het Gallo-Romeins museum en wie weet wel eindigt in een actieve brouwerij, de Brasserie des Légendes.

Bier als dagelijkse drank, als synoniem voor feest, folklore en sfeer, als een ritueel offer of als een ingrediënt in de keuken, hoe je het ook bekijkt, het drankje is nauw verbonden met de geschiedenis van de mens. In onze streken kent bier ononderbroken succes, al sinds de Gallo-Romeinse Oudheid. In de Middeleeuwen kennen brouwerijen een grote bloei, zowel in kloosters als daarbuiten. Het bierbrouwen ondergaat een metamorfose in de 19de en 20ste eeuw, als gevolg van technische en wetenschappelijke vooruitgang.

We weten steeds meer over de kunst van het brouwen. Historici en archeologen stuiten op de ene na de andere ontdekking en zo vervolledigen we ons beeld over de stiel.

Historische bronnen zoals boekhoudingen, wetgeving, plannen en beschrijvingen van brouwerijen, beeldvorming, verdragen van brouwerijen of oude recepten geven ons inzicht in waardevolle informatie. Archeologische ontdekkingen zijn iets zeldzamer als informatiebron. Er zijn niet zo vaak duidelijke sporen van gebouwen van brouwerijen of van de uitrusting die gebruikt werd. Vaak is het simpelweg de vorm van de oven, die doet vermoeden dat hier een metalen kuip in werd geplaatst. Nog zeldzamer, maar zeker even waardevol, zijn resten van gist of van granen, die dan onderworpen worden aan karpologisch onderzoek of pollenanalyse. Nieuw sinds enkele jaren is ook experimenteel onderzoek. Via experiment gaat men op zoek naar de technieken van de fabricatie van bier of naar verdwenen smaken.

De brouwerswereld krijgt vandaag een nieuw gezicht bij, dat van de brouwerijen en microbrouwerijen van de 21ste eeuw, die vaak ook werken met milieuvriendelijke methodes. En sinds enkele jaren is de biercultuur in België erkend als UNESCO Immaterieel Erfgoed. De Biertijd is aangebroken en dat is dan ook niet voor niets de titel van deze tentoonstelling: L’Age de la Bière – de Biertijd!

Een biertje, dat moet je degusteren. 

Kom je van de streek van Ath, dan ken je ongetwijfeld de Brasserie des Légendes! Wij hebben het genoegen om je een gecombineerd bezoek voor te stellen van de twee sites. In het Gallo-Romeins museum ontdek je de geschiedenis van het bier en bij Brasserie des Légendes zie je hoe het nu gebrouwen wordt. En uiteraard kan een degustatie daarbij niet ontbreken. Interesse? Meer info via accueil.egr@ath.be

Een tentoonstelling met een collaboratieve ruimte.  

De tentoonstelling haalt alles uit de kast voor verzamelaars van bierviltjes, etiketten, bierflessen, glazen enzoverder. Er is een speciale ruimte voorzien, waar regelmatig een dorp of gemeente van Picardisch Wallonië in de spots komt te staan met lokale bieren of een speciale collectie viltjes. Heb je zelf zo’n collectie, of ken je een collectie die absoluut het bekijken waard is, neem dan contact op via  accueil.egr@ath.be. Onze bezoekers zullen het zeker appreciëren.

Gallisch gerstenat versus Romeinse wijn

Het Gallo-Romeins museum, in het Frans ‘Espace gallo-romain’ genoemd, pakt tijdens events ook uit met een vergelijking tussen het gerstenat en wijn bij de Galliërs en Romeinen. Wanneer verschenen de dranken voor het eerst in onze streken? Welke ingrediënten werden er gebruikt, welk servies diende er voor consumptie en hoe werden de dranken getransporteerd? Tijdens animaties en events in het museum, kan je deze andere, zeer gewaardeerde Gallo-Romeinse drank ook degusteren.

De tentoonstelling kan dankzij deze samenwerking ook rondreizen en is te zien:
• Van 3 april tot 7 november 2021 in Malagne – Archéoparc de Rochefort
• Van 29 oktober 2021 tot 11 september 2022 in het Gallo-Romeins museum (Espace gallo-romain) in Ath
• In het Biermuseum van Stenay en in de Abdij van Villers-la-Ville: wordt verwacht

Suivez le guide et dégustez

Suivez notre guide à travers près de 5000 ans d’histoire de la bière. Pour que la visite soit complète, nous pourrez déguster et comparer une cervoise et la bière de l’exposition.

Nous proposons régulièrement des visites guidées de l’exposition. Plus d’infos via notre agenda en ligne.

Vous souhaitez visiter notre exposition avec votre groupe ? Contactez nous sans hésiter via notre adresse mail : accueil.egr@ath.be ou par téléphone au 068/68 13 20

 

Volg de gids en proef

Volg onze gids door bijna 5000 jaar biergeschiedenis. Om het bezoek compleet te maken, zullen we een bier kunnen proeven en vergelijken met het bier in de tentoonstelling.

Wij bieden regelmatig rondleidingen door de tentoonstelling aan. Meer info via onze online agenda.

Wilt u met uw groep onze tentoonstelling bezoeken? Neem zonder aarzelen contact met ons op via ons e-mailadres: accueil.egr@ath.be of per telefoon op 068/68 13 20

Une expo pour les plus de 16 ans…

Venez découvrir l’histoire de la bière depuis les premières traces archéologiques jusqu’aux brasseries actuelles avec votre classe. Nous vous proposons un voyage dans le temps qui débute à l’Espace gallo-romain et qui peut se poursuivre dans une brasserie actuelle, la Brasserie des Légendes.

Plus d’infos via accueil.egr@ath.be.  

PASS COMBINE

Une bière, ça se déguste 

Si vous êtes de la région d’Ath, vous connaissez certainement la Brasserie des Légendes ! Nous sommes heureux de vous proposer des visites combinées des deux sites. Vous pourrez découvrir l’histoire de la bière à l’Espace gallo-romain et la fabrication actuelle de ce breuvage à la Brasserie des Légendes. Bien sûr, des dégustations seront de mises.

 

 

Prochain Pass combiné

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Consultez notre agenda en ligne pour en savoir plus.

Détails

Début :
octobre 29 - 10h00
Fin :
11 septembre 2022 - 18h00
Catégorie d’évènement:
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